Фото - Ануфриев Степан
Ануфриев Степан
20.02.2018 г., Сыктывкар
Диагноз
ДЦП
Собрано
191550 рублей
Платёжное поручение

Одно из увлечений пятилетного Степы Ануфриева — играть с машинками. Особенно ему нравятся те модели, у которых открываются все двери и в придачу капот и багажник. Мальчик любит усаживать за руль воображаемых водителей и отправлять на маршрут по своим воображаемым делам. Поездки бывают в самые разные места — и в детский сад, и в кукольный театр, и на прием к дефектологу.

У Степана есть брат, Максим, с которым он вместе появился на свет. Правда это появление было преждевременным — на седьмом месяце беременности. Мальчики весили чуть больше двух килограмм каждый и их сразу забрали в реанимацию как недоношенных. Вскоре состояние Максима ухудшилось, появилась пневмония, легкие плохо раскрывались. Все усилия врачей были направлены на помощь одному ребенку, а когда стало лучше, то же самое произошло со вторым. Степу также удалось стабилизировать. Малышей перевели в общую палату, где им предстояло набрать вес для выписки.

Еще в роддоме врачи обнаружили, что мозг Степана плохо сформировался и в нем было три кисты. Никто из лечащего персонала не мог сказать, как это повлияет на дальнейшее состояние ребенка. После выписки начались обследования, реабилитации, бассейны, массажи. Родители заметили, что Степа отставал от брата в развитии. К году он умел только переворачиваться, держать голову, неустойчиво сидеть. Нужно было искать высококвалифицированных специалистов, которые смогли бы поставить точный диагноз.

В Воркуте, где живут Ануфриевы, таких врачей не нашлось. Пришлось ехать в Сыктывкар, где родился Степа. Семья попала на прием к заведующему неврологическим отделением детской республиканской больницы, который определил, что у ребенка ДЦП.

Дальше появился план действий — регулярными реабилитациями нужно было поставить мальчика на ноги до трех лет, чтобы появилась дальнейшая перспектива. И именно в два с половиной года Степа сделал свои первые шаги. Затем у него появилась речь. Сейчас он практически самостоятелен: посещает детский сад, где занимается с воспитателями, играет и общается с детьми.

Степа растет музыкальным мальчиком: слушает песни, быстро запоминает текст на слух, сам выбирает себе репертуар по настроению. Но никакая музыка не сравнится с совместным чтением книг с мамой перед сном. Его любимые — «Денискины рассказы» и «Фантазеры». И, как все мальчишки, вместе с братом Степа любит играть в подходящие по координации активные игры.

Степан очень замотивирован в занятиях. Он прекрасно осознает, для чего и почему нужны лечение, болезненные процедуры и ненавистные растяжки. Он хочет бегать, прыгать, играть во дворе с друзьями, а не сидеть в коляске. Мальчик старается двигаться самостоятельно, преодолевать препятствия, но мешает спастика, ведь мышцы не успевают за ростом ребенка.

Семья Ануфриевых делает все возможное, чтобы их сын смог вести нормальный образ жизни, не зависеть ни от чьей помощи и стать полноценным членом общества. Каждая реабилитация важна для Степы. Следующий курс стоит 191 550 рублей. Родители надеются, что с вашей поддержкой их мальчик сможет попасть на него.

Им нужна ваша помощь

Батуев Кирилл
10.11.2013 г., Нижний Тагил
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
149900 рублей
Осталось собрать
41000 рублей
Настя Гелета
07.05.2013 г., Сыктывкар
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
145700 рублей