Фото - Ануфриев Степан
Ануфриев Степан
20.02.2018 г., Сыктывкар
Диагноз
ДЦП
Собрано
191550 рублей
Платёжное поручение

Стёпе было 1,5 года, когда врачи диагностировали ему ДЦП и сказали, что у него есть несколько лет, чтобы научиться ходить. После этого овладеть навыком будет практически невозможно.

Проблемы со здоровьем у Стёпы начались сразу после рождения. Вместе с братом Стёпа появился на свет раньше срока – на 32 неделе. Пока другие малыши получали любовь в маминых объятиях, близнецы лежали в реанимации. Сначала братьев лечили от пневмонии, а потом у Стёпы началось кровотечение желудка. Пришлось делать переливание плазмы. Но мальчик выкарабкался.

«Пошли различные обследования. Были проблемы с созреванием мозга. Я заметила, что Стёпа отстаёт от брата. Он поздно научился переворачиваться, плохо держал голову», - рассказывает мама.

Врачи ничего в этом страшного не видели. Говорили, что раз ребёнок недоношенный, то отставание естественно. Но в 1 год Стёпа умел только переворачиваться и держать голову. И тут мама начала стучать во все двери.

«Мы живём на севере, медицина тут сильно отстаёт. В полтора года мы поехали в республиканскую больницу и ему поставили диагноз ДЦП, спастическая диплегия. Невролог сразу сказал, что у нас есть три года, чтобы поставить его на ноги. Иначе дальше будет сложно что-то изменить. Конечно, мне было сложно всё это осознать и принять. Я понятия не имела, с чего начинать и как его лечить».

В этом году Стёпа отметит своё 5-летие. Благодаря упорству и регулярным занятиям мальчик наконец-то сделал свои первые шаги. Сейчас он передвигаться самостоятельно без опоры в помещении, но есть проблемы с координацией. Стёпа всё ещё не уверенно чувствует себя на ногах, боится упасть или споткнуться, поэтому на улице гуляет либо в коляске, либо за руку.

«Также ему пока тяжело даются большие расстояния из-за контрактуры – суставы плохо двигаются, поэтому ему больно».

Больше всего успехов в развитии Стёпа добился благодаря специалистам МЦ «Сакура». Там мальчика научили говорить и поставили на ноги. Семья надеется, что новое лечение там поможет их сыну решить проблемы со здоровьем и отработать навыки ходьбы. Но реабилитации в ребцентре можно пройти только платно. Новый курс стоит 191 550 рублей.

Такую сумму семья мальчика самостоятельно накопить не сможет. Поддержите их, пожалуйста.

 

 

 

Им нужна ваша помощь

Проект «Социальное такси»
Необходимо собрать
329547 рублей
Осталось собрать
230743 рублей
Патракова Аня
15.08.2022 г., Челябинск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
213200 рублей
Осталось собрать
106230 рублей