Фото - Ануфриев Степан
Ануфриев Степан
20.02.2018 г., Сыктывкар
Диагноз
ДЦП
Собрано
195100 рублей
Платёжное поручение

По словам Ирины, в роддом она попала неожиданно, после планового приёма в женской консультации.

- Это была моя первая беременность, я беспокоилась, что живот ходит ходуном. Оказалось, это был тонус. Из-за него меня и отправили на стационар в роддом, под наблюдение. На следующее утро у меня отошли воды. Меня всю трясло от страха. Я понимала, что это очень рано – 32 неделя. И не осознавала на тот момент, какие могут быть последствия.

В роддоме акушеры подвели Ирину к самостоятельным родам. Врачи уверяли, что всё протекает нормально. Через 14 часов на свет появились долгожданные малыши – два мальчика.

- Их увезли в реанимацию на обследования недоношенных. Увидела я их только утром следующего дня. Ни что не предвещало беды, но увы, брат Стёпы оказался слабеньким, его состояние ухудшилось. Появилась пневмония, на кормление смесью было кровотечение в желудке, плохое раскрытие лёгких. Он был постоянно с кислородной маской. От меня требовали молока, которого пока не было. Сын занимал всё моё внимание. Потихоньку он, как цветочек, начал расцветать. Но через три дня стало плохо Стёпе.

Вслед за братом у Стёпы тоже появилось кровотечение внутри желудка. Мальчику сделали переливание плазмы.

- Мне не разрешали сильно его трогать в кувезе, он постоянно был в датчиках. Прошли различные обследования, УЗИ, рентгены. Выяснилось, что у Стёпы плохо сформирован мозг. Обнаружили три кисты, пневмонию. По словам врачей, причиной послужила гипоксия при родах и что дальше будет, никто мне сказать не мог, - рассказывает Ирина.

Через месяц семья наконец оказалась дома. Мальчики продолжали посещать различных специалистов. Уже в таком маленьком возрасте разницы между малышами была заметной.

- Стёпа отставал от брата в развитии. Все навыки получались значительно позже. Он давился во время еды, плохо жевал. Часто и тяжело болел простудными заболеваниями. Педиатр успокаивал меня, говорил, что с возрастом нагонит. Но отставание становилось только сильнее.

В 1 год Стёпа умел только переворачиваться и держать голову. Тогда семья поняла, что нужно искать высококвалифицированных медиков, которые смогут поставить Стёпе точный диагноз.

- Мы живём на севере, медицина тут сильно отстаёт. В полтора года мы поехали в республиканскую больницу и ему поставили диагноз ДЦП, спастическая диплегия. Невролог сразу сказал, что у нас есть три года, чтобы поставить его на ноги. Иначе дальше будет сложно изменить. Конечно, мне было сложно всё это осознать и принять. Я понятия не имела, с чего начинать и как его лечить.

Сейчас Стёпе 3 года. У него есть сильное стремление познавать мир, бегать с детьми на площадках. Реабилитации дали сдвиги и к двум годам с помощью опоры и ходунков малыш понемногу начал ходить и стоять. Научился держать ложку и кушать сам. Пить с чашки. Залезать на стул и садиться. Но передвигается всё же на четвереньках, потому что ему так быстрее и удобнее.

- Стёпа постепенно борется со своим страхом, учится лучше удерживать равновесие при ходьбе. Уверенно ходит, держась за одну руку, может сесть на попу и вытянуть ноги вперёд, до этого он сидел только на коленках. Занятия по сенсорной интеграции помогли ему не бояться окружающих, логопеды помогли запустить речь. Стёпа увлекается сказками, может их пересказать. С братом собирает конструктор, может придумать историю, задействовав игрушечные фигурки. Учим собирать пазлы.

Но есть и грустная сторона. Недавно Стёпа был на приёме у ортопеда-хирурга из научного центра им. Илизарова. В ближайшее время мальчика ожидают две операции, одна из них - конструктивная для стоп. После этого в течение года Стёпа будет ходить со спицами для формирования правильного свода стоп.

Каждая такая операция - это откат в физическом развитии ребёнка. Чтобы минимизировать последствия операции Стёпе необходимы интенсивные занятия в реабилитационном центре с высококвалифицированными специалистами.

За ребёнка готовы взяться специалисты МЦ «Сакура». Но счёт на оплату занятий слишком большой для родителей мальчика – 195 100 рублей.

- До этого времени справлялись сами, но качественное лечение в республике ему уже не сделают. Поэтому нам очень нужна ваша помощь. Часть денег мы уже собрали. Осталось собрать вторую половину.

Сделайте пожертвование в пользу Стёпу, чтобы мальчик начал уверенно ходить.

Им нужна ваша помощь

Москалев Никита
10.08.2019 г., Новосибирская область РП Краснообск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
56900 рублей
Москалев Данил
10.08.2019 г., Новосибирская область РП Краснообск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
70000 рублей