Фото - Агапова Валерия
Агапова Валерия
18.04.2013 г., Красноярск
Диагноз
ДЦП
Собрано
110900 рублей
Платёжное поручение

Девочкины радости

Лера любит платья, пирожные, бантики и розовый цвет. Обожает ходить по магазинам вместе с мамой, но наряды всегда выбирает сама. Когда ей было три года, захотела проколоть уши, чтобы носить сережки. Манипуляцию выдержала стойко и мужественно – красота требует жертв. Когда окружающие делают Лере комплименты, малышка отвечает  широкой обезоруживающей улыбкой. Она хочет нравиться людям, потому что и они ей очень нравятся.

- Особенно она любит детей, - рассказывает мама Светлана. - Если по телевизору мы видим сюжет о сборе средств для тяжело больного ребенка, Лера всегда расстраивается, жалеет его, может даже заплакать. Очень грустит и когда видит наши старые съемки. На этих видео Лерочка говорит, бегает. Она прекрасно помнит, что до болезни была другой.

Лера была совершенно обычной девочкой. В 5 месяцев сама села, в 6 - встала на ножки, в 8-9 сделала первые шаги. Вовремя были первые слова и первые зубки. Энергичная и жизнерадостная малышка бегала, прыгала, смеялась и радовала близких.

Ей было чуть больше года, когда внезапно поднялась высокая температура. Врачи сказали, ничего серьезного – обычная простуда. Но через неделю приступ повторился, только теперь с судорогами и потерей сознания. Скорая помощь доставила девочку в инфекционное отделение, а оттуда ее перевели в реанимацию. Светлана увидела дочку только через сутки. Ожидание было мучительным, но теперь стало еще страшнее – маленькая Лера была без сознания, вся в трубках, на аппарате ИВЛ. 27 дней она провела в коме, а когда проснулась, не умела больше ни говорить, ни ходить, ни радоваться. Всему пришлось учиться заново.

Скоро Лере исполнится 7 лет, но в школу она не пойдет – будет учиться дома. Она и сейчас много занимается. Знает цвета, животных, геометрические фигуры, цифры до 10, уже научилась складывать числа. С педагогом  общается в основном при помощи взгляда. Произносить слова целиком пока не получается, а вот слоги – пожалуйста. «Ба», « ма» и конечно же – «гав». Собаки вызывают у Леры массу положительных эмоций. Иногда мама водит ее на канис-терапию и девочка просто обожает своих хвостатых «докторов». Светлана уверяет, что с ними она даже двигается как-то иначе – более плавно и спокойно. Лере хотелось бы иметь своего щенка, но постоянные поездки и реабилитации не позволяют его завести. Так что пока мечта остается мечтой.

Контрольная работа

Главное, чему нужно научиться Лере Агаповой, – контролировать свое тело. Из-за гиперкинезов – резких непроизвольных движений – ей сложно что-либо делать, а очень хочется.

- Сегодня мы весь день делали генеральную уборку. Лера всегда стремится поучаствовать, помочь мне, но у нее мало что получается,- говорит Светлана. – Зато мы с ней вместе готовим. Например, рука в руке, можем нарезать салат. Точно так же рисуем, пишем.

Лера курсами проходит медикаментозное лечение. Лечебная физкультура стала неотъемлемой частью жизни. Бобат-терапия, бассейн, тренажеры, массаж. Дома девочка подолгу стоит в вертикализаторе. Устает, но понимает, что так нужно. «Она у меня боец»,- говорит мама.

Они живут друг для друга. Светлана постоянно ищет способы помочь дочке. Лера ее целует, обнимает, держит за руку и больше всего на свете боится расставания. Как только мама собирается по делам, начинает плакать – не хочет ее отпускать.

Друзья-помощники

У Леры есть лучший друг. Четырехлетний Макар очень красивый и тоже борется с тяжелым недугом. Они ходят друг к другу в гости, вместе гуляют, а мамам всегда есть о чем поговорить. Светлане очень важно общаться с людьми, которые находятся в похожей ситуации и могут понять, поддержать, посоветовать.

Еще одного Лериного друга зовут Купер. В 2016 году в прокат вышел мультфильм «Тролли» и девочка влюбилась в этого персонажа. Из всех героев мультика он самый странный – розовый, с длинной, как у жирафа, шеей и волшебными волосами. С игрушкой-троллем малышка неразлучна вот уже несколько лет. Берет его с собой на прогулки, в постель, доверяет ему свои тайны и переживания. На очередную реабилитацию он тоже обязательно поедет с Лерой – поддержка друга ей не помешает.

Отправиться в центр «Сакура» Лера, Светлана и Купер смогут только в том случае, если мы соберем для них необходимую сумму. Хотите тоже стать другом Леры Агаповой?

 

Им нужна ваша помощь

Каракулина Ксюша
24.05.2018 г., Москва
Диагноз
Эпилепсия
Необходимо собрать
150000 рублей
Осталось собрать
73891 рублей
Фрадкин Степан
10.06.2017 г., Соликамск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
111990 рублей
Осталось собрать
54740 рублей