Фото - Москалёва Лиза
Москалёва Лиза
04.03.2015 г., Томск
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
149940 рублей
Осталось собрать
74870 рублей

Родители Лизы тщательно готовились к рождению дочери. Ходили на обследования, вели здоровый образ жизни. Даже жили в чистейшем районе Сибири – Горной Шории.

Беременность протекла без проблем. Пока вся семья не переболела гриппом. Казалось бы, ничего страшного, рядовая болезнь. Но сильный кашель спровоцировал преждевременные роды на 35 неделе.

Лиза появилась на свет естественным путём. Она сама дышала, не было почти никаких признаков недоношенности. Спустя несколько дней оказалось, что вирус успел передаться малышке и привёл к остановке дыхания. Девочке понадобилась ИВЛ. Чтобы положить Лизу в реанимационное отделение, пришлось ехать в Новокузнецк.

- В реанимации она провела почти две недели, дней пять на ИВЛ. Меня не пускали, сказали, лечись сама. Ездил в больницу папа, но и ему разрешали зайти всего на пару часов. О том, что он видел там, смог рассказать мне лишь спустя четыре года со слезами на глазах, - вспоминает мама Лизы.

Спустя несколько недель девочку перевели в отделение патологии новорождённых и мама смогла увидеть дочь.

- Ей убрали зонд, через который кормили всё это время, и разрешили давать молоко из бутылочки. Уже через пару дней она сосала грудь. Счастью не было предела! К месяцу нас выписали домой, рекомендовав наблюдаться у невролога, офтальмолога и эндокринолога - поставили врождённый гиппотериоз.

Впоследствии оказалось, что жизнь в чистейшем районе Сибири не так уж и хороша. В посёлке, где проживала семья Москалёвых, не было нужных специалистов.

- К офтальмологу мы ездили в Новокузнецк каждые две недели, эндокринолог назначил гормоны, которые мы принимаем до сих пор, а невролог не заметила ничего подозрительного, - добавляет мама. – Мы наняли массажиста, так как в районной поликлинике его просто не было, занимались плаванием в ванной. Мы радовались и наслаждались тихим семейным счастьем.

Тихое семейное счастье продлилось недолго. В 4 месяца мама Лизы стала замечать, что с девочкой что-то не так. Она не тянулась ручками к игрушкам, хотя заинтересованно на них смотрела и улыбалась. Также Лиза не пыталась переворачиваться.

Тогда родители решили обратиться к неврологу. Пока районный врач был в отпуске, Москалёвы съездили в платную клинику. Врач предположил ЗПР, назначил ноотропы и массаж.

Попасть к неврологу повторно удалось лишь спустя несколько месяцев. В этот раз Лизе поставили диагноз ДЦП.

- Честно признаться, мне даже мысль такая не приходила! Я как в бреду ходила по коридорам, плакала.

Родители Лизы не стали сдаваться. Дома девочке делали массаж, упражнялись по специализированной литературе.

- Мне рассказали о чудном специалисте из соседнего городка. Мы созвонились с ней, и она согласилась позаниматься с Лизой. Мы сняли там комнату и уехали на две недели. Лизе делали массаж, используя элементы ЛФК, Войты и Бобат. Параллельно я училась делать всё это сама.

На посещении местных специалистов Москалёвы не остановились. Маме Лизы удалось связаться с китайской клиникой и договориться о курсе реабилитации сроком в три месяца.

По словам родителей, решиться ехать в Китай было нелегко. Ведь маме предстояла длительная поездка в одиночку с годовалым ребёнком. Также остро вставал денежный вопрос. К счастью, все родные оказали необходимую финансовую поддержку. Поездку в Китай мама Лизы до сих пор отчётливо помнит. Тогда врач заверил, что к трём годам Лиза сможет ходить.

Курс реабилитации давался не просто. Девочка постоянно плакала. Занятия длились с 8 утра до 8 вечера с перерывом на обед и сон. Ставили иголки, капельницы, делали массажи, ЛФК, физио, моторика, сенсорика, логопед...

К концу второго месяца начали появляться результаты, а к середине третьего Лиза самостоятельно сидела и ползала на четвереньках. Как вспоминает мама девочки, вернувшись домой, родственники плакали и говорили, что она привезла совсем другого ребенка, даже в интеллектуальном развитии малышка преуспела.

После таких ошеломительных успехов было решено съездить в Китай снова. Деньги на поездку помогли собрать рабочие Сибирских рудников, на которых работала семья Москалёвых.

Очередная реабилитация дала ещё больше результатов. Лиза смогла сделать свои первые шаги, держась за опору, и даже начала говорить отдельные слова. На тот момент ей было 2,3 года. Спустя несколько месяцев Лиза смогла пойти сама.

Помимо физических тренировок, девочке необходимы занятия для ума. По словам врачей, интеллект у неё сохранен, но, как и у всех деток с моторными проблемами, существуют задержки психического развития. Поэтому периодически Лиза проходит курсы биоаккустической коррекции, БИПЕС (метод биполярной импульсной проекционной электростимуляции), Рулисен (система аудиокоррекции). Благодаря этому Лиза может говорить, запоминает стихи и сказки, знает и поёт много песен. Она очень любит мультики, задаёт много вопросов, обожает листать книжки и пересказывать то, что прочитала. Но несмотря на такие огромные успехи, нужно ещё трудиться и трудится.

Постоянные разъезды и реабилитации тяжело даются семье. Старшую дочь пришлось отправить на попечение к бабушке. Ради здоровья сестрёнки она бросила горнолыжный спорт. Мама с Лизой переехали в Томск. А папа вынужден был остаться работать в посёлке в железорудной шахте. С семьёй он видится раз в месяц.

Мама Лизы полностью посвятила себя дочери. Даже пошла на дистанционное обучение по курсу «Специальная психология и педагогика». Надеется, что со временем сможет помогать и другим деткам с особенностями развития. Также в планах выучиться на кондуктолога.

- Моя работа - сделать всё, чтобы Лиза выросла самостоятельным человеком. Детский сад, бассейн, реацентр, поликлиника, ещё и дома надо позаниматься. Я сама делаю растяжки, массаж, упражнения для глазок - там у нас тоже проблемы, сохранность зрения только 30%, мы наблюдаемся у офтальмолога, ждём до 6 лет, чтобы делать операцию. Учим буквы и цифры, решаем наши дефектологические проблемы.

Лиза постоянно посещает различные медицинские центры. Но главный её враг – время. После трёх лет реабилитации требуются всё интенсивнее, а заметных результатов всё меньше. Организм и нервная система уже не такие гибкие, мозг уже не так «пластичен» и его компенсирующее свойства уменьшаются.

Всё лето у Лизы расписано по дням. Впереди восстановительные курсы, ботулинотерапия и поездка в санаторий для укрепления здоровья. Но после всего это осенью девочке снова нужно попасть на реабилитацию в ДРЦ «Шаг вперёд». И на эту поездку средств у семьи Москалёвых уже не найдётся. Поэтому родители Лизы надеются на наше понимание и поддержку.

Виджет для сайта (код для вставки на сайт)

Им нужна ваша помощь

Фото - Лебедева Арина
Лебедева Арина
09.03.2011 г.
Диагноз
ДЦП
Необходимо собрать
73500 рублей
Осталось собрать
54999 рублей
Фото - Прохорова Екатерина
Прохорова Екатерина
21.02.2015 г.
Диагноз
Синдром Лея
Необходимо собрать
157680 рублей
Осталось собрать
149000 рублей